Секреты пасхальной выпечки. Какую муку купить для куличей?
Секреты пасхальной выпечки. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале внушительный набор рецептов пасхального кулича. Кто-то берет только развесное масло, кто-то предпочитает маргарин, одна хозяйка добавляет курагу, а другая только изюм и орехи. Как видим, идей и вариантов много, но неизменными остаются главные составляющие — мука и дрожжи. И если с дрожжами все более-менее понятно, то выбор муки имеет ряд тонких нюансов, ведь именно ее качество считается залогом пышного и красивого кулича, и, соответственно, хорошего настроения во время праздника.
Поэтому современные хозяйки подходят к выбору данного компонента с особой ответственностью. В том, какую муку лучше купить для пасхального кулича, разберемся далее.
Самая лучшая мука для пасхальной выпечки
Пасхальная выпечка получается пышной и воздушной только при использовании пшеничной муки высшего сорта. Высокое содержание клейковины и белков в этом сорте позволяет получить высокие и пористые кондитерские изделия. Вот несколько советов, которые помогут Вам определить качество муки:
-
Мука высшего сорта отличается чистым белым цветом с легким оттенком слоновой кости. Если присутствуют бежевые и коричневые крупинки, то, скорее всего, мука более низкого сорта и отлично подойдет для блинов, кексов, но, увы, пышных куличей из нее не получится.
-
Для выпечки пасхального кулича (в простонародье “паски”) подходит только свежая мука. Она еще не успела сильно залежаться и стать прибежищем для вредителей.
-
Качественная мука осыпается, не оставляя комочков, что указывает на ее свежесть и сухость.
-
Мука не должна быть кислой на вкус с запахом сырости и ощущением “песка” на зубах.
-
Выбирая муку для пасхи, остановитесь на бумажной упаковке. Такая тара хорошо вентилируется, позволяя содержимому “дышать”.
Как показывают отзывы о продукции Макфа, мука данной марки отлично подходит для выпечки куличей: тесто быстро поднимается, становится мягким и воздушным, паски всегда получаются вкусными и душистыми. Каждая партия муки подвергается исследованиям, что подтверждает отсутствие пестицидов, вредителей и сырости. Полученные данные отвечают ГОСТу 26574-85.
Кулич, который всегда получается
Процесс приготовления пасхального кулича считается священным таинством семьи. Многие хозяйки радуют своих родных несколькими видами любимых рецептов. Давайте попробуем приготовить кулич по классическому рецепту, который редко подводит, и даже новички в этом деле смогут с ним справиться.
Чтобы приготовить самый вкусный пасхальный кулич, нам потребуется:
- Мука “Макфа” — 2 кг;
- Сахар — 900 гр.;
- Яйца — 9 шт.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Масло/маргарин — 400 гр.;
- Молоко — 1 литр;
- Дрожжи — 1 упаковка живых, либо 50 гр. сухих;
- Изюм — 250 гр.;
- Ванильный сахар — 1 упаковка;
- Коньяк — 2 ст.л.
Ингредиенты должны быть свежими!
Важно! Для того, чтобы тесто хорошо подошло, было пышным и пористым, муку нужно обязательно несколько раз просеять, насытив ее кислородом. Некоторые хозяйки соблюдают традицию и просеивают муку до 5 раз перед выпечкой.
Приготовьте опару: соедините дрожжи с двумя стаканами теплого молока, по 2 ст.л сахара и муки. Опара будет готова, когда на ее поверхности появятся пузырьки, содержимое немного вспенится — значит дрожжи активировались. В противном случае, стоит повторить процедуру.
Тем временем, пока дрожжи делают свое предназначение, оставшееся молоко соедините с сахаром, а масло/маргарин растопите на паровой бане. Смешайте молоко с маслом, мукой, опарой, добавьте изюм и коньяк. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте. После того, как оно поднимется, разделите его на 8-9 частей. Поместите тесто в формы, дайте ему немного подойти, и выпекайте при температуре 180°С до 40 минут.
В этот радостный воскресный праздник каждый хочет, чтобы все было идеально. Позаботьтесь о качестве ингредиентов заранее, тогда ваши близкие будут наслаждаться вкусным и ароматным куличом.
Счастливой Пасхи!
При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!