Как крахмалить вязаные пасхальные яйца

Приветствую всех гостей — рукодельниц, любящих вязать крючком, на сайте Рукодельный рай! Продолжаю публикацию идей со схемами и мастер-классами на тему handmade  к Пасхе. В предыдущей статье я предлагала вам воспользоваться схемами обвязки крючком пасхальных яиц, а сейчас хочу рассказать как сделать чтобы эта обвязка, пасхальные яйца крючком, держали форму, то есть как их накрахмалить (может кто-то этого не знает, буду рада, если пригодится информация). Способом, описанным ниже, можно также крахмалить и ажурные салфетки, будь то Салфетка с пасхальной овечкой или Ажурные ангелы крючком.

Работы на фотографиях ниже с сайта robotkidoni.blogspot.com.

Как крахмалить вязаные пасхальные яйца

Для того, чтобы накрахмалить обвязку пасхальных яиц или вязаные крючком салфетки нам понадобится:

  • вода,
  • сахарный песок,
  • алюминиевая или эмалированная посуда,
  • столовая ложка.

На заметку: сахарный сироп подходит только для вязаных изделий белого цвета, на пасхальных яйцах, связанных цветными нитками он оставляет белые пятна. Если вам нужно накрахмалить цветные пасхальные яйца используйте обычный кукурузный или картофельный крахмал, заварив его в густой консистенции как для приготовления густого киселя.

Будем готовить сахарный сироп. Для этого в посуду наливаем 1 стакан воды и добавляем 2 стакана сахарного песка. Максимально растворяем сахар в воде и ставим на огонь. В течение 5-ти минут варим сахарный сироп.

Как крахмалить вязаные пасхальные яйца (6)

Когда сахарный сироп уже готов, его необходимо остудить, поставить в прохладное место, если очень спешите накрахмалить свое вязаное изделие. Использовать приготовленную смесь можно несколько раз, по истечению времени она не портится и не теряет своих свойств. В остывший сироп складываем обвязанные яйца (хочу заметить, что куриные яйца до обвязки необходимо опустошить, удалить желток с белком). Оставляем обвязку в сиропе на несколько секунд, нитки должны хорошо пропитаться.

Как крахмалить вязаные пасхальные яйца Как крахмалить вязаные пасхальные яйца (3)

Вот так сушим (понадобится 2-4 дня в зависимости от температуры в помещении):

Как крахмалить вязаные пасхальные яйца (5)

После высыхания и затвердевания пасхальных яиц можно избавлять от скорлупы. Делать это удобно при помощи крючка для вязания и пинцета.

Как крахмалить вязаные пасхальные яйца (4) Как крахмалить вязаные пасхальные яйца (7)

Сушить можно и не подвешивая, тогда вам понадобится картонный яичный лоток. В лотке вязаные яйца можно сушить в духовке или на батарее, что гораздо ускорит процесс сушки.

Как крахмалить вязаные пасхальные яйца (2)

А сейчас приглашаю вас к просмотру красивых работ. С наступающим вас праздником Пасхи!








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Красота необыкновенная! Спасибо!