Неприхотливые комнатные цветы

    Для озеленения различных учреждений и офисов наиболее подходящими будут неприхотливые растения с высокими адаптивными способностями. Они должны мириться с температурными перепадами и сквозняками, сухостью воздуха, нерегулярными поливами. При этом от растений ждут интенсивного роста и мощной листовой массы, устойчивости к болезням и вредителям.

    Неприхотливые комнатные цветы

    Неприхотливые комнатные цветы (1)Не слишком капризные виды встречаются в разных группах растений – среди лиан, суккулентов, ампельных и пальмоподобных культур. Наиболее неприхотливые комнатные цветы с длинными вертикальными листьями – сансевиерия и замиокулькас. Не требуют особого внимания такие суккуленты, как молочай, крассула, гаворция, гастерия, стапелия, алоэ, каланхоэ – было бы достаточно солнца и не слишком сыро у корней.

    В качестве вьющего или ампельного растения легко вырастить эпипремнум (сциндапсус) с эффектными золотистыми бликами на фоне зеленой листвы. Не слишком прихотлив плющ. Всегда популярны свисающие традесканции; особенно эффектны пестролистные формы. Не требует особого внимания комнатное растение березка, известное также как комнатный виноград. Его научное название – роициссус. Этот ботанический род насчитывает несколько видов; некоторые из них выращивают в комнатных условиях как вьющиеся или ампельные элементы дизайна. Роициссус ромбический – гибкая лиана с глянцевой лицевой поверхностью листвы. Стебли отрастают до полутора метров в длину. Растения обильно ветвятся, образуют густую зелень. Им необходим рассеянный свет, умеренный полив. Роициссусы хорошо размножаются черенкованием.

    Неприхотливые комнатные цветы (3)Помимо роициссуса, к семейству виноградных относится другая лиана – циссус. Листва у циссусов тоже напоминает березовую или виноградную. Для успешного выращивания циссуса в домашних условиях нужно соблюдать самые простые правила: регулярно поливать, беречь от прямых солнечных лучей. Такой вид, как циссус антарктический, имеет второе название – лиана кенгуру, поскольку родом он из Австралии; это растение не боится ни жары, ни похолодания. Цветки у роициссусов и циссусов мелкие, светлые, не слишком декоративные. Культуры ценятся за обильную зелень.

    Среди полуампельных растений нарядными цветами выделяется «декабрист» — шлюмбергера, необычный кактус без колючек. Этот гость из американских тропических лесов может мириться с сухостью воздуха, хорошо развивается при небольшом затенении. Обильный полив ему требуется только в период цветения – в конце осени или начале зимы. Почва необходима с повышенной кислотностью; нельзя допускать застоя воды. Осенью полив уменьшают, ожидая появления бутонов. Температура при этом не должна быть слишком высокой или низкой: оптимально – до +21 градуса днем, от +8 до +15 ночью. Шлюмбергера в стадии бутонизации нельзя переставлять, иначе кактус может сбросить бутоны. Селекционеры вывели сотни оригинальных сортов с разнообразной формой и окраской цветков.

       

    Читайте также:

    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *