Разница между офтальмологом и окулистом

Спросите у людей, к какому врачу следует обращаться при возникновении проблем со зрением, и получите два разных варианта: окулист и офтальмолог. В мире медицинской терминологии обычному человеку действительно бывает нелегко разобраться. Но если исследовать вопрос разницы этих двух профессий более подробно, то можно понять, что споры о правильности каждого из этих названий не имеют никакого смысла.

Происхождение терминов

Разница между офтальмологом и окулистом (1)

Если отследить происхождение рассматриваемых наименований, то становится очевидно, что у них одинаковое значение. Не зная истории словообразования, люди задаются вопросом: офтальмолог и окулист — в чем разница этих двух терминов? Слово «офтальмолог» было позаимствовано из греческого языка («офтальмос» — «глаз»), а термин «окулист» произошел от латинского названия глаза – «окулус». Только и всего.

Получается, что и окулист, и офтальмолог – оба специализируются на лечении заболеваний глаз. Несмотря на это, небольшие различия все же имеются. Например, врач офтальмолог – это официально закрепленная профессия, относящаяся к медицинской сфере, в том время как слово «окулист» является просторечием. Офтальмологи проводят операции по коррекции и восстановлению зрения, а также удаляют различные образования, извлекают нефункционирующий глаз, исправляют косоглазие.

Офтальмология изучает множество проблем и вопросов. К ее компетенции относятся:

  • разработка новых методик лечения;
  • отслеживание возрастных изменений органов зрения;
  • изучение патологии глаза.

Разница между офтальмологом и окулистом (2)Офтальмологии также принадлежат заслуги в описании нервных окончаний. Пытаясь снизить риски операций, первопроходцы в этой науке изучали взаимосвязь глазных мышц и нервов, примыкающих к ним.

А вот уж между кем существует значительная разница, так это между детским и взрослым врачом. Она состоит в профессиональных обязанностях офтальмолога: что лечит детский доктор, то не сможет излечить взрослый, и наоборот. Дело в том, что при взрослении размеры и форма глазного яблока меняются, и каждое средство, подобранное для коррекции зрения в раннем возрасте, должно учитывать последующие изменения.

Название профессии не должно становиться решающим критерием при выборе специалиста. Часто можно услышать от старшего поколения, что окулист – ни на что негодный неуч, в то время как офтальмолог – это светило медицины и кудесник, дарящий людям зрение. Однако на самом деле подобная логика не приносит плодов. Профессионализм врача подтверждают не слова на табличке его кабинета, а награды, дипломы и долгий стаж работы. Некоторые люди, отвергая помощь окулиста, откладывают лечение и доводят свое здоровье до критического состояния. Вряд ли ослепшего человека будет волновать спор о том, какое наименование доктора является правильным.

При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

 
Подпишитесь на новости сайта

 
     
 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *