Секреты пасхальной выпечки. Какую муку купить для куличей?

    Секреты пасхальной выпечки. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале внушительный набор рецептов пасхального кулича. Кто-то берет только развесное масло, кто-то предпочитает маргарин, одна хозяйка добавляет курагу, а другая только изюм и орехи. Как видим, идей и вариантов много, но неизменными остаются главные составляющие — мука и дрожжи. И если с дрожжами все более-менее понятно, то выбор муки имеет ряд тонких нюансов, ведь именно ее качество считается залогом пышного и красивого кулича, и, соответственно, хорошего настроения во время праздника.

    Поэтому современные хозяйки подходят к выбору данного компонента с особой ответственностью. В том, какую муку лучше купить для пасхального кулича, разберемся далее.

    Секреты пасхальной выпечки. Какую муку купить для куличей (1)

    Самая лучшая мука для пасхальной выпечки

    Пасхальная выпечка получается пышной и воздушной только при использовании пшеничной муки высшего сорта. Высокое содержание клейковины и белков в этом сорте позволяет получить высокие и пористые кондитерские изделия. Вот несколько советов, которые помогут Вам определить качество муки:

    • Мука высшего сорта отличается чистым белым цветом с легким оттенком слоновой кости. Если присутствуют бежевые и коричневые крупинки, то, скорее всего, мука более низкого сорта и отлично подойдет для блинов, кексов, но, увы, пышных куличей из нее не получится.

    • Для выпечки пасхального кулича (в простонародье “паски”) подходит только свежая мука. Она еще не успела сильно залежаться и стать прибежищем для вредителей.

    • Качественная мука осыпается, не оставляя комочков, что указывает на ее свежесть и сухость.

    • Мука не должна быть кислой на вкус с запахом сырости и ощущением “песка” на зубах.

    • Выбирая муку для пасхи, остановитесь на бумажной упаковке. Такая тара хорошо вентилируется, позволяя содержимому “дышать”.

    Как показывают отзывы о продукции Макфа, мука данной марки отлично подходит для выпечки куличей: тесто быстро поднимается, становится мягким и воздушным, паски всегда получаются вкусными и душистыми. Каждая партия муки подвергается исследованиям, что подтверждает отсутствие пестицидов, вредителей и сырости. Полученные данные отвечают ГОСТу 26574-85.

    Секреты пасхальной выпечки. Какую муку купить для куличей (2)

    Кулич, который всегда получается

    Процесс приготовления пасхального кулича считается священным таинством семьи. Многие хозяйки радуют своих родных несколькими видами любимых рецептов. Давайте попробуем приготовить кулич по классическому рецепту, который редко подводит, и даже новички в этом деле смогут с ним справиться.

    Чтобы приготовить самый вкусный пасхальный кулич, нам потребуется:

    1. Мука “Макфа” — 2 кг;
    2. Сахар — 900 гр.;
    3. Яйца — 9 шт.;
    4. Соль — 1 ст.л.;
    5. Масло/маргарин — 400 гр.;
    6. Молоко — 1 литр;
    7. Дрожжи — 1 упаковка живых, либо 50 гр. сухих;
    8. Изюм — 250 гр.;
    9. Ванильный сахар — 1 упаковка;
    10. Коньяк — 2 ст.л.

    Ингредиенты должны быть свежими!

    Важно! Для того, чтобы тесто хорошо подошло, было пышным и пористым, муку нужно обязательно несколько раз просеять, насытив ее кислородом. Некоторые хозяйки соблюдают традицию и просеивают муку до 5 раз перед выпечкой.

    Приготовьте опару: соедините дрожжи с двумя стаканами теплого молока, по 2 ст.л сахара и муки. Опара будет готова, когда на ее поверхности появятся пузырьки, содержимое немного вспенится — значит дрожжи активировались. В противном случае, стоит повторить процедуру.

    Тем временем, пока дрожжи делают свое предназначение, оставшееся молоко соедините с сахаром, а масло/маргарин растопите на паровой бане. Смешайте молоко с маслом, мукой, опарой, добавьте изюм и коньяк. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте. После того, как оно поднимется, разделите его на 8-9 частей. Поместите тесто в формы, дайте ему немного подойти, и выпекайте при температуре 180°С до 40 минут.

    В этот радостный воскресный праздник каждый хочет, чтобы все было идеально. Позаботьтесь о качестве ингредиентов заранее, тогда ваши близкие будут наслаждаться вкусным и ароматным куличом.

    Счастливой Пасхи!

       

    Читайте также:

    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *