Полезные свойства спаржи

    Спаржа относится к тому же семейству, что и лук порей. Но по внешнему виду и вкусовым особенностям отличается от других представителей семейства. Зеленые овощи насыщены витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Спаржа богата клетчаткой и необходимыми для здоровья минералами. Продукт обладает мочегонными свойствами, устраняет задержку жидкости и предупреждает запор.

    Полезные свойства спаржи (3)

    Полезные свойства спаржи

    Спаржа известна со времен Древней Греции и Римской империи. Продукт использовался в качестве лекарственного средства и культового растения. В семнадцатом веке популярность спаржи достигла новых высот. Зеленая спаржа стала самым популярным продуктом в среде буржуазии и аристократии.

    Кроме зеленой существует и белая спаржа. Внешний вид зависит от способа культивирования и наличия в составе растения хлорофилла.

    Полезные свойства спаржи (1)

    Овощ популярен в Германии, Франции, Италии, и других регионах с мягким климатом. Благодаря использованию теплиц и холодильников, продукт стал доступен в любое время года. При этом считается, что максимальную пользу от растения можно получить только весной.

    • Спаржа обладает мочегонными свойствами и рекомендуется для стимулирования производства мочи. Продукт помогает решать проблемы с почками, уменьшает отек, предупреждает инфекции и помогает выведению камней из почек. Кстати, вылечить заболевания почек, а также выводящих путей, эндокринной системы, сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата можно в одном из санаториев Трускавца. Все подробности о курортах Западной Украины читайте на сайте https://mytruskavets.com.ua/ru/truskavets/sanatorii. Туроператор «Тур-Галичина» составит для вас индивидуальную программу консультаций и лечения в одном из выбранных вами санаториев.
    • Аспарагин активизирует выведение мочи, способствует детоксикации и уменьшает давление. Активные вещества предупреждают вздутие живота и нормализуют газообразование.
    • Пищевые волокна эффективно очищают кишечник, и стимулируют усваивание полезных веществ. Аспарагус применяется для лечения геморроя, запора, дивертикулы толстой кишки и раздражения кишечника.
    • Клетчатка уменьшает количество холестерина и ускоряет расщепление сахара в крови.
    • Белый и зеленый овощ обладает сильными лечебными свойствами. Спаржа насыщена антиоксидантами, которые блокируют действие свободных радикалов, смягчают окислительный стресс и тормозят процессы старения. Потребление спаржи улучшает кожу, способствует регенерации клеток и ускоряет рост волос. Бета-каротин омолаживает кожу, поддерживает влажность и стимулирует производство коллагена.
    • Фолиевая кислота укрепляет здоровье в период беременности и помогает нормальному развитию плода. Витамин В активизирует работу мозга и предотвращает развитие возрастной деменции.
    • Спаржа предупреждает когнитивные нарушений, помогает избавиться от бессонницы и ослабляет депрессию.
    • Продукт рекомендуется есть перед сном, для ослабления напряжения после трудного дня. Спаржа снимает усталость, ускоряет восстановление сил, способствует умственному и физическому расслаблению. В отличие от любых лекарственных средств, потребление продукта не может вызвать побочные эффекты.

    В составе растения находятся витамины групп С, А, Е и К. Спаржа содержит редкие элементы, клетчатку и фолиевую кислоту. Продукт дает организму целый набор необходимых питательных веществ.

    • С возрастом замедляется метаболизм и полезные вещества хуже усваиваются организмом. Дефицит минералов приводит к ослаблению костной ткани и увеличению риска переломов. Витамин К стимулирует рост клеток, укрепляет кости и поддерживает подвижность суставов.

    Полезные свойства спаржи (2)

    • Детям и людям старше пятидесяти лет рекомендуется потреблять больше спаржи и других зеленых овощей. Продукт тормозит развитие остеопороза, стимулирует производство костного белка и поддерживает скелетную систему.
    • Спаржа входит в состав некоторых диет для похудения. Продукт имеет низкую калорийность, при высокой насыщенности питательными элементами. Калий, входящий в состав растения, стимулирует расщепление жировой ткани. Пищевые волокна очищают кишечник, предотвращают запор и стимулируют выведение токсинов.

    Спаржа утоляет голод, снимает тревожное состояние, ослабляет депрессию и активизирует работу мозга.

    Благодаря витаминам, минералам и антиоксидантам, растение укрепляет иммунитет и помогает бороться инфекцией. Потребление спаржи не перегружает пищеварение и дает энергию для жизни. Продукт способен предотвратить простуду, грипп и остановить бактериальное поражение. Спаржа укрепляет кости, омолаживает кожу и предотвращает возрастную дегенерацию мозга.

    Полезные свойства спаржи

       

    Читайте также:

    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *