Тандыр — инструкция для правильного и безопасного использования

Сегодня, наряду с мангалами и барбекю, большую популярность приобретают тандыры – азиатские печи в форме кувшина, которые делают из глины. Откуда в нашей стране такая любовь к Азии? Ответ прост: тандыр, качественно сделанный, во многом превосходит мангал и барбекю, хотя в такой печи еда готовится точно так же, на углях. Но при этом не подгорает, не пересыхает, всегда готовится равномерно, имеет великолепный вкус и аромат. А еще в такой печи можно готовить несколько часов подряд, протопив ее один раз.

Тандыр - инструкция для правильного и безопасного использования (2)

В чем секрет? В толстых глиняных стенках, которые надолго удерживают жар. Даже небольшой дачный тандыр позволяет готовить около двух часов. При этом до полной готовности свиного шашлыка нужно не больше 20 минут.

Из нашей статьи вы узнаете инструкцию по правильному использованию тандыра: как его разжигать впервые, как установить термометр, и зачем он нужен.

Зачем нужен тандыр?

И еще одно преимущество такой печи – большое разнообразие блюд, которые можно приготовить. В первую очередь, это мясо, самое разное – от шашлыка и люля-кебаба, до крупных кусков, например, бараньей лопатки. Во-вторых, это рыба, грибы, овощи. А еще – в тандыре можно коптить мясо и рыбу. Плюс – прямо на стенках печи выпекают вкусные лепешки. Одним словом, печь универсальная (а если купить подставку для казана, то и плов, и шурпу сварить можно). Но она требует правильного обращения, от того, как пользоваться тандыром, зависит и его срок службы, и качество еды. И самое важное после покупки печи – ее первая растопка.

Как разжигать тандыр первый раз?

Говоря о том, как пользоваться тандыром первый раз, нужно помнить, что первая растопка часто «холостая», то есть, во время ее проведения еда не готовится. Цель – прокалить стенки печи, подготавливая ее к дальнейшей эксплуатации. Как топить тандыр до готовности? Долго и ответственно. Но это несложно.

Как правильно обжигать тандыр:

  1. Установить печь на ровной твердой площадке (подготовленный фундамент, заранее выложенную тротуарную плитку и так далее).
  2. Открыть поддувало, снять крышку.
  3. Внутрь печи загрузить бумагу, щепки для разведения огня.
  4. После того, как дрова разгорятся, крышку закрывают, но без колпачка.
  5. Дальше в течение часа в печь подбрасывают дрова, постепенно увеличивая их размер.
  6. Растопку проводят до тех пор, пока внутренние стенки печи не побелеют.
  7. После этого печь топят еще 15 минут и позволяют огню догореть.
  8. Еще 10-15 минут тандыр должен простоять с горячими углями, при закрытом поддувале.

Итак, в том, как правильно первый раз разжечь тандыр, нет ничего сложного. После прогорания углей печи дают остыть. Если же планируется приготовление блюд, продукты загружают в печь – накопленного жара хватит на пару часов. Если хочется получить еду «с дымком», угли не убирают.

Тандыр - инструкция для правильного и безопасного использования (1)

Как установить термометр в тандыре?

Итак, теперь вы знаете, как протопить тандыр. Но как понять, какая в нем температура, ведь иногда это очень важно? Для этих целей существуют механические, биметаллические термометры, предназначенные для измерения температуры в широком диапазоне. И установить такой термометр просто – в крышке печки должно быть специальное отверстие. В него и опускают термометр, но уже после того, как в печи прогорели дрова и ее стенки побелели.

Есть и другие моменты, которые следует знать, приобретая тандыр. Это – правила ухода. Они просты:

  1. Печь не должна намокать;
  2. После каждого использования печь накрывают защитным чехлом;
  3. Каждый раз после использования из тандыра удаляют угли и золу;
  4. Стенки должны остывать только самостоятельно;
  5. Если тандыр намок, им нельзя пользоваться, пока он не просохнет, естественным путем;
  6. Хранить печь нужно только в помещении.

Вот и все, что следует знать о первом использовании тандыра. А найти подходящую модель можно в магазине Shelkoviyput.ru. Огромный выбор разнообразных моделей лучшего качества.

 

При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 1004  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *