Вкусный рецепт лепешек

    Сколько в мире национальных кухонь, и практически в каждой есть свои рецепты приготовления вкуснейших лепешек. Их жарят в масле, пекут на огне, готовят с сыром, травами, специями. Они бывают солеными, сладкими, медовыми… В общем, сколько вкусов, столь разнообразны и лепешки. Бывают лепешки и основным блюдом, и как добавление к другим. Настал момент поговорить о приготовлении теста для лепешек. Естественно, для того, чтобы лепешки получились вкусными, крайне важно соблюдать пропорции всех ингредиентов. Тесто для них готовят обычное простое, дрожжевое сдобное или сдобное тесто без дрожжей.

    Вкусный рецепт лепешек

    Готовим простое тесто без дрожжей

    Вкусный рецепт лепешек (2)Тесто готовим из расчета килограмма муки, двух стаканов теплой воды и чайной ложки соли. Соль разводим в воде и потихоньку вливаем в одну часть муки, помешивая, аккуратно, чтобы не было комочков. Когда тесто загустеет, постепенно подсыпаем другую часть и дальше вымешиваем руками, потом скатаем шар из теста, и оставим его на 20 минут, чтобы немного отдохнуло. Выкладываем его на стол, формуем его в виде колбаски, режем на несколько равных частей, каждой, раскатывая, придаем круглую форму и жарим в масле на сковороде до готовности.

    Сдобное дрожжевое тесто

    Конечно же, оно потребует много больше ингредиентов для того, чтобы получились отличные лепешки. Лучше всего для них подойдут живые дрожжи, они сделают тесто мягким и пушистым.

    Нам понадобится:Вкусный рецепт лепешек (1)

    • 700 грамм пшеничной муки,
    • 50 грамм дрожжей,
    • соль,
    • 5-7 столовых ложек сахара,
    • 1 яйцо,
    • пачка сливочного масла,
    • стакан молока,
    • ванилин.

    Молоко подогреть, чтобы стало теплым, только не горячим, иначе дрожжи погибнут. Растворяем сахар и дрожжи в теплом молоке, добавляем туда же яйцо. В отдельную посуду насыпаем муку, кладем 2 чайные ложки соли, ванилин. Растапливаем сливочное масло на огне и даем остыть до теплого состояния. Теперь в муку с солью и ванилином потихоньку вливаем смесь из молока, сахара, дрожжей и яйца. Последним вливаем теплое растопленное сливочное масло.

    Хорошенько вымешиваем тесто руками, чтобы масло полностью впиталось, немного как бы выбивая его, чтобы дрожжи пришли в действие. Когда Вы закончите, оставьте тесто отдохнуть около 10-15 минут в теплом месте. Затем разделываете тесто руками на шарики, раскатываете их немного или просто разминаете руками, можно наколоть немного вилкой и жарите в масле на сковороде.

    Если Вы не очень большой любитель сладкого, то можно сделать эти лепешки, уменьшив количество сахара, и добавить в них Ваши любимые пряности и травы, или сыр. Тогда лепешки заиграют по-новому необычно.

    Можно, при желании, заменить дрожжи кефиром или сметаной, да хоть простоквашей. Тесто приобретет немного молочнокислый привкус, будет немного не таким пышным, но, тем не менее, лепешки будут не менее вкусными и аппетитными.

    Вкусный рецепт лепешек (3)

       

    Читайте также:

    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *