Лимонный джем — вкусный рецепт
Лимонный джем — вкусный рецепт не раз приготовленного в качестве заготовки на зиму исключительного джема. Нежная консистенция, полезный, натуральный джем с кислинкой можно сочетать с любым другим джемом или вареньем.
Лимонный джем — вкусный рецепт
Ингредиенты (выход — 5 баночек по 400 гр):
— лимоны, мякоть — 2 кг,
— цедра лимона — с 3-х лимонов,
— сахарный песок — 1 кг.
Способ приготовления:
С помощью овощечистки срезать кожуру с 3-х лимонов (можно воспользоваться и ножом, но с овощечисткой кожура лимона будет тонкой, как нужно).
Нам нужна только цедра, желтая часть кожуры лимона. Нарезаем ее соломкой. Далее опускаем нарезанную цедру в кастрюльку с кипящей водой и бланшируем 2-3 минуты. Затем воду сливаем, повторяем процедуру, бланшируем еще раз и шумовкой перекладываем на тарелку.
Теперь очищаем лимоны, аккуратно удаляем всю белую часть кожуры. Затем нарезаем мякоть на мелкие кусочки и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на медленный огонь и варим, периодически перемешивая. Воду не добавляем!
Через час выключаем огонь и даем массе остыть. Далее измельчаем все оставшиеся белые кусочки мякоти в овощной мельнице или в блендере. Все, теперь масса готова для последующего приготовления вкуснейшего лимонного джема. Добавляем бланшированную лимонную цедру и сахар. После добавления сахара масса потемнеет.
Варим джем на медленном огне в течение 1-го часа (время варки зависит от сорта лимонов, может придется варить подольше). Готовность джема проверяем обычным способом — чайную ложку джема наливаем на тарелку и через 2-3 минуты проверяем густоту, масса не должна растекаться.
Кипящий джем разливаем по стерилизованным баночкам и герметично закрываем крышками. Переворачиваем баночки с джемом вверх дном и оставляем на ночь, до полного остывания. Лимонный джем готов для хранения! Хранить можно в кладовке или любом другом темном прохладном помещении.
Зимой будем пробовать и наслаждаться вкусом! Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!