Чахохбили из курицы классический рецепт на сковороде
Чахохбили из курицы классический рецепт на сковороде, вкусное грузинское блюдо с помидорами
Чахохбили считается одним из популярнейших блюд грузинской кухни. Первые его вариации были придуманы еще в Средневековье. Изначально основным ингредиентом в блюде было мясо фазана, которых было много в Грузии. Однако постепенно рецепт был изменен и в его основу легла более доступная для большинства населения курятина.
Также в первоначальной вариации блюда использовались барбарис, гранатовый сок и уксус, однако позднее им на замену пришли томаты. Они стали одним из ключевых ингредиентов, делающих чахохбили узнаваемым среди гурманов по всему миру. В этой статье мы рассмотрим самую популярную вариацию блюда – готовка не вызовет особых трудностей, но может занять некоторое время.
Ингредиенты
- курятина (можно использовать мясо бедра или окорок) – 1 килограмм;
- томаты – примерно 500 грамм;
- репчатый лук среднего размера – 3 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 2 штуки;
- сухое вино (белое или красное – по вкусу) – 100 миллилитров;
- молотый красный острый перец – от ¼ до ½ чайной ложки (по вкусу);
- сливочное масло – 30 грамм;
- хмели-сунели – ¼ чайной ложки;
- шафран, базилик, петрушка, кинза, соль – по вкусу;
- острый перец – при желании, если хотите, чтобы блюдо получилось еще более насыщенным.
Как готовить Чахохбили
- Сперва вымойте курицу и обсушите ее при помощи бумажных полотенец. Нарежьте ее на крупные куски, оптимально – весом примерно по 50 г.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Вымойте болгарский перец, разрезав его на две половинки и очистив от перегородок с семенами, после чего нарежьте его полукольцами.
- Снимите шкурку с помидора и нарежьте его небольшими кубиками.
- Почистите и нарубите чеснок маленькими кусочками.
- Вымойте и высушите зелень при помощи полотенец, порубите ее на мелкие кусочки.
- Если хотите приготовить чахохбили с использованием острого перца, следует тщательно его помыть и почистить от семян, после чего нарезать мелкими кубиками. При этом важно использовать перчатки. При желании можно заменить обычный перец жгучим молотым.
- Когда ингредиенты готовы, следует поставить на средний огонь сковороду с толстым дном или сотейник, предварительно смазав емкость сливочным маслом.
- Выложите на сковороду курицу, при этом желательно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, чтобы избежать их слипания. При необходимости пожарьте мясо несколькими партиями. Держать курицу на сковороде следует до образования румяной корочки.
- Когда вся курица будет обжарена, оставьте ее настаиваться в раскаленной сковороде, предварительно перекрыв огонь.
- Возьмите еще одну сковородку, растопите на ней сливочное масло и высыпьте в нее нарезанный лук. Добавьте к нему немного соли и обжаривайте до размягчения.
- По готовности добавьте лук к курице, после чего обжарьте на второй сковороде перец. Когда он будет готов, следует высыпать его в емкость с курицей вместе с остатками масла.
- Добавьте в блюдо помидоры и слегка посолите его, после чего поставьте на слабый огонь.
- Влейте в емкость вино, после чего увеличьте огонь до среднего и томите чахохбили в течение нескольких минут, пока не выпарится алкоголь.
- Затем снизьте огонь до минимального, прикройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 20 минут.
- Добавьте в блюдо все нужные приправы и зелень, после чего тщательно перемешайте его и дайте постоять на медленном огне в течение пяти минут.
Приготовленному чахохбили следует дать настояться без огня еще несколько минут, после чего его можно подавать, при желании дополнительно посыпав свежей зеленью.
Еще больше рецептов на eda.video
При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!