Вкусная лапша – своими руками
Домашняя лапша – вкусное и простое в приготовлении блюдо. Несмотря на обилие макаронных изделий на прилавках магазинов, многие хозяйки продолжают делать их в домашних условиях, что имеет ряд преимуществ.
Среди основных из них:
- Уверенность в качестве готового продукта;
- Возможность менять состав по своему вкусу, комбинировать различные виды муки и добавки;
- Можно приготовить оригинальный гарнир к праздничному столу – самому подобрать длину, ширину, форму и даже цвет.
В базовый набор компонентов теста для домашней лапши входят:
- Пшеничная мука – 450 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Вода – в зависимости от желаемой толщины лапши. Если тонкую – можно ограничиться одной-двумя столовыми ложками. Для толстой – добавьте примерно 120 гр. Вода, как правило, подбирается на глаз, чтобы тесто было не жидким и не липло к ножу или лапшерезке.
- Соль – если не собираетесь хранить лапшу долго. Если запасаетесь впрок, то лучше добавить потом, при варке.
Если лень морочиться с покупкой и подбором ингредиентов – можно купить уже готовую мучную смесь для лапши, она упрощает процес приготовления и включет в себя тщательно подобранные натуральные ингридиенты.
Как готовить лапшу?
Замешиваем тесто. Его консистенция должна быть такова, чтобы тесто не прилипало к ножу при резке. Оставляем его постоять на полчаса.
Затем отщипываем от теста небольшой комочек. Если у Вас есть машинка для приготовления лапши – процесс упрощается. Она и раскатает, и нарежет ровными кусочками. Либо делаем по старинке – раскатываем комочек скалкой в блин желаемой толщины. Нарезаем его на полоски (квадратики, ромбики, звездочки – как пожелаете) и оставляем сушиться. В комплекте к лапшерезке обычно идет специальная сушилка. Если ее нет – можно просто оставить лапшу на столе или подсушить на теплой сковородке или в духовке. Только нужно контролировать температуру – готовая лапша должна быть сухой, а не поджаренной.
Хранение домашней лапши.
Если желаете приготовить лапшу позже – сложите готовый продукт в бумажный пакет и храните в сухом прохладном месте.
Если вы приготовили много лапши, ее можно хранить в морозильнике. В данном случае лапшу не нужно сушить на сушилке, а достаточно просушить ее при комнатной температуре на столе, разложив на ткань и присыпав мукой, чтобы она не слипалась. Достаточно 20-30 минут на сушку. Потом кладем ее в бумажный или целофановый пакет и отправляем в морозилку.
При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!