Завариваем черный чай правильно

    В век современных технологий главное в приготовлении пищи – это скорость. Это касается и повседневных напитков: все больше люди предпочитают пакетированный чай и растворимый кофе. Но такие способы заваривания не передают настоящего вкуса. Поэтому истинным гурманам следует знать правила заваривания настоящего чая, который обладает неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

    Выбирая заварку, нужно обратить внимание на внешние признаки сырья. Настоящая хорошая заварка имеет насыщенный черный цвет, чаинки практически одинаковы по размеру, а добавки в виде каких-либо цветов или кусочков фруктов должны отсутствовать. Приобрести такой чай можно здесь, в интернет-магазине Filizhanka. Если хочется разбавить привычный вкус ароматной добавкой, то ее нужно приобретать отдельно, а лучше воспользоваться свежими травами или ягодами.

    Завариваем черный чай правильно (1)

    Чтобы насладиться «правильным» чаем, нужно обратить внимание на воду. В идеале – это родниковая, чистая и мягкая. Если использовать воду из городского водопровода, то ее нужно пропустить через аквафильтр 2-3 раза. Кипятите воду не в электрочайнике, а на плите, воспользовавшись эмалированной посудой.

    Есть несколько стадий закипания воды:

    • Начальная. Это когда возле стенок чайника образуются маленькие пузырьки, стремящиеся на поверхность.
    • Промежуточная. Когда маленькие пузырьки появляются по всему дну чайника. Эту стадию также называют «кипение белым ключом».
    • Последняя. Здесь образуются большие пузыри, и вода бьет настоящим ключом.

    Завариваем черный чай правильно (2)Для заваривания чая подойдет вторая стадия, когда вода достигает 95 градусов. Если пропустили этот момент, и кипение перешло в последнюю стадию, то нужно немного подождать, пока вода остынет, и только потом приступать к завариванию.

    Для заваривания используют посуду из стекла, фаянса, керамики, фарфора или глины.

    Перед завариванием чайник следует прогреть. Его можно несколько раз ополоснуть кипятком или поместить заварочный чайник над тем, в котором греется вода.

    Заварку можно использовать китайского, индийского или цейлонского происхождения. Главное – чтобы листья были качественными. Засыпать в чайник сухую смесь нужно в пропорции 1 ч. ложка на порцию напитка. Заливают сухие листья водой двумя способами:

    • сначала наполняют треть чайника, а после настаивания доливают горячую воду доверху;
    • чайник наполняют полностью, заливая воду по кругу близ стенок чайника, чтобы равномерно пропарить всю заварку.

    Хороший чай не нужно настаивать больше четырех минут. По мнению экспертов, за это время чайные листья отдают все полезные вещества горячей воде. Если заварка не лучшего качества, то время настаивания можно увеличить до 12 минут.

    Черный чай принято размешивать. Если часть чаинок осталась на поверхности и не образовалось пены, то заварка плохая. Заваривать черный чай можно дважды, но второй раз насладиться вкусом и ароматом полностью навряд ли получится.

    В русской традиции черный чай принято пить во время или после еды, употребляя при этом десерты. Обычно в России к чаю подают лимон, сахар, мед, варенье, конфеты и выпечку. На самом деле, пить чай нужно отдельно, например, в перерывах между работой. Он тонизирует, помогает побороть стресс, улучшает мозговую активность.

    Завариваем черный чай правильно (3)Хотя черный чай является традиционным напитком, немногие знают, что у него имеется ряд противопоказаний:

    • повышенное давление;
    • глаукома;
    • обостренная форма язвы или гастрита;
    • беременность, сопровождающаяся токсикозам;
    • непереносимость кофеина;
    • ухудшение работы почек;
    • детский возраст до 12 лет.

    Хотя противопоказания кажутся устрашающими, на самом деле для них есть альтернатива. Ведь можно выпить чай в слабозаваренном виде или разбавить его молоком, которое гасит агрессивные элементы, содержащиеся в чае.

       

    Читайте также:

    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *