Тигровый хлеб — домашняя выпечка к завтраку

Тигровый хлеб — домашняя выпечка к завтраку. Хлебушек, который можно приготовить по данному рецепту, называется тигровым, хотя его внешний вид больше напоминает спинку жирафа или леопарда. Можно испечь маленькие хлебцы и назвать их черепашками), если вам так больше понравится.

tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-4

Это достаточно интересная выпечка. Вас поразит толстая хрустящая корочка хлеба, которая полопалась, а под ней — сладковатого вкуса мякоть, напоминающая больше мягкую булочку, чем хлеб. А еще запах…, если вы в рецепте не замените кунжутное масло оливковым. Автор рецепта — Iza Kulińska из Польши.

Тигровый хлеб — домашняя выпечка к завтраку

Читайте еще рецепт: Вкусный домашний хлеб в духовке.

Ингредиенты рассчитаны для выпекания 1-го большого тигрового хлеба или 2-х маленьких.

Для закваски:
— 90 г пшеничной муки,
— 55 мл теплой воды,
— 7 г сухих дрожжей,
— 1 ст.л. сахара,
— 1/4 ч.л. соли.

Для теста:
— 500 г пшеничной муки,
— 100 мл теплой воды,
— 220 мл теплого молока,
— 1/2 ст.л. сахара,
— 2 ч.л. соли,
— 2 ст.л. кунжутного масла (можно заменить на оливковое).

Рисовая паста для корочки:
— 7 г сухих дрожжей,
— 120 г рисовой муки,
— 80-100 мл теплой воды,
— 1 ст.л. сахара,
— 1/2 ч.л. соли,
— 1 ст.л. кунжутного (оливкового) масла.

tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-2

Приготовление

Приготовление закваски. Дрожжи растворить в воде. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, накрыть и оставить на 2 часа. На заметку: закваску можно приготовить заранее за 1-3 дня, и хранить в холодильнике. В этом случае количество дрожжей можно уменьшить.

Приготовление теста

Взять приготовленную закваску, добавить в нее теплую воду, молоко, кунжутное масло. Добавить муку, сахар и соль.
Замесить мягкое эластичное тесто, месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто положить в миску, накрыть и оставить на 2 часа. Объем теста должен увеличиться вдвое.

Через 2 часа переложить тесто на разделочную доску. Обмять (слегка отбить кулаком), растянуть и сложить конвертом. Отставить еще на 1 час. Тесто снова поднимется, повторить процедуру еще раз.

Разделить тесто на 2 части, из каждой сформировать овальной формы буханку хлебушка. Уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Комочки теста должны быть расположены на значительном расстоянии друг от друга. Накрыть их мокрой салфеткой, чтобы предотвратить пересыхания, и оставить подходить на 1-2 часа.

Пока хлеб подходит, готовим рисовую пасту. Дрожжи развести водой, добавить остальные ингредиенты, растереть в гладкую пасту. Дать постоять 15 минут. Рисовая паста должна быть достаточно густой, она не должна стекать с теста.

tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-3

Подошедшее тесто для хлеба смазать толстым слоем рисовой пасты (при помощи ложки). Разогреть духовку до температуры 200 градусов. На самый низ духовки поставить миску с водой.

Тигровый хлеб выпекать около 50 минут. Корочка должна красиво полопаться и стать аппетитного золотистого цвета. Готовность хлеба проверить с помощью деревянной зубочистки, она должна оставаться сухой.
Выключить духовку и дать хлебу остыть там же, в открытой духовке. Хлеб при остывании не прикрывать, так как корочка должна оставаться хрустящей.

Тигровый хлеб - домашняя выпечка к завтраку

Приятного аппетита!

 

При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 1069    

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *