Тигровый хлеб — домашняя выпечка к завтраку

    Тигровый хлеб — домашняя выпечка к завтраку. Хлебушек, который можно приготовить по данному рецепту, называется тигровым, хотя его внешний вид больше напоминает спинку жирафа или леопарда. Можно испечь маленькие хлебцы и назвать их черепашками), если вам так больше понравится. 

    tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-4

    Это достаточно интересная выпечка. Вас поразит толстая хрустящая корочка хлеба, которая полопалась, а под ней — сладковатого вкуса мякоть, напоминающая больше мягкую булочку, чем хлеб. А еще запах…, если вы в рецепте не замените кунжутное масло оливковым. Автор рецепта — Iza Kulińska из Польши.

    Тигровый хлеб — домашняя выпечка к завтраку

    Читайте еще рецепт: Вкусный домашний хлеб в духовке.

    Ингредиенты рассчитаны для выпекания 1-го большого тигрового хлеба или 2-х маленьких.

    Для закваски:
    — 90 г пшеничной муки,
    — 55 мл теплой воды,
    — 7 г сухих дрожжей,
    — 1 ст.л. сахара,
    — 1/4 ч.л. соли.

    Для теста:
    — 500 г пшеничной муки,
    — 100 мл теплой воды,
    — 220 мл теплого молока,
    — 1/2 ст.л. сахара,
    — 2 ч.л. соли,
    — 2 ст.л. кунжутного масла (можно заменить на оливковое).

    Рисовая паста для корочки:
    — 7 г сухих дрожжей,
    — 120 г рисовой муки,
    — 80-100 мл теплой воды,
    — 1 ст.л. сахара,
    — 1/2 ч.л. соли,
    — 1 ст.л. кунжутного (оливкового) масла.

    tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-2

    Приготовление

    Приготовление закваски. Дрожжи растворить в воде. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, накрыть и оставить на 2 часа. На заметку: закваску можно приготовить заранее за 1-3 дня, и хранить в холодильнике. В этом случае количество дрожжей можно уменьшить.

    Приготовление теста

    Взять приготовленную закваску, добавить в нее теплую воду, молоко, кунжутное масло. Добавить муку, сахар и соль.
    Замесить мягкое эластичное тесто, месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто положить в миску, накрыть и оставить на 2 часа. Объем теста должен увеличиться вдвое.

    Через 2 часа переложить тесто на разделочную доску. Обмять (слегка отбить кулаком), растянуть и сложить конвертом. Отставить еще на 1 час. Тесто снова поднимется, повторить процедуру еще раз.

    Разделить тесто на 2 части, из каждой сформировать овальной формы буханку хлебушка. Уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Комочки теста должны быть расположены на значительном расстоянии друг от друга. Накрыть их мокрой салфеткой, чтобы предотвратить пересыхания, и оставить подходить на 1-2 часа.

    Пока хлеб подходит, готовим рисовую пасту. Дрожжи развести водой, добавить остальные ингредиенты, растереть в гладкую пасту. Дать постоять 15 минут. Рисовая паста должна быть достаточно густой, она не должна стекать с теста.

    tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-3

    Подошедшее тесто для хлеба смазать толстым слоем рисовой пасты (при помощи ложки). Разогреть духовку до температуры 200 градусов. На самый низ духовки поставить миску с водой.

    Тигровый хлеб выпекать около 50 минут. Корочка должна красиво полопаться и стать аппетитного золотистого цвета. Готовность хлеба проверить с помощью деревянной зубочистки, она должна оставаться сухой.
    Выключить духовку и дать хлебу остыть там же, в открытой духовке. Хлеб при остывании не прикрывать, так как корочка должна оставаться хрустящей.

    Тигровый хлеб - домашняя выпечка к завтраку

    Приятного аппетита!

    При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!

    Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
     
    Подпишитесь на новости сайта

     
       

    Читайте также:

    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *