Свекла на зиму

Свекла на зиму. Богатый урожай свеклы заставляет хозяйку задуматься: что можно заготовить на зиму для разнообразия стола с максимальным сохранением в продукте полезных веществ? Существует множество интересных заготовок, которые разнообразят зимний рацион питания.

Свекла на зиму. Заготовка для салата

Выбираем только корнеплоды темно-бордовой окраски без розовых колец в разрезе. Промываем их и бланшируем в течение 20-25 минут. После этого снимаем кожицу и нарезаем свеклу на зиму соломкой, кружками или ломтиками, овощ небольших размеров консервируем целиком. Раскладываем по банкам свеклу и заливаем 2% рассолом: на 1 литр воды расходуем 20 г соли. Стерилизуем банки в течение 40-45 минут и закрываем.

Свекла на зиму (2)

Квашеная закуска

Этот способ консервации известен издавна, наши предки заправляли борщ квашеными корнеплодами. Сейчас хозяйки умудряются квасить огурцы, помидоры, арбузы, капусту, яблоки и все, что попадается под руку. Такие закрутки на зиму дополнят любое блюдо, украсят обеденный стол, сэкономят время на приготовлении ужина.

Промытые или очищенные корнеплоды нарезаем и выкладываем в подходящую емкость. Соль растворяем в воде и заливаем свеклу. Придавливаем сверху овощи грузом и периодически в течение двух недель удаляем пену, образовавшуюся на поверхности. Кроме свеклы, можно квасить помидоры на зиму или другой корнеплод. Вкусные закрутки получатся, если комбинировать разные овощи, советы кулинаров помогут разобраться во всех тонкостях.

Свекла, маринованная с яблоками и сливами

Свеклу отвариваем до полуготовности, очищаем и нарезаем. В каждую банку раскладываем: корнеплоды, очищенные от косточек сливы, предпочтительно сорта Венгерка; 5 шт. гвоздики. Из яблок изготавливаем сок, в него добавляем 1 стакан сахара, 1 столовую ложку соли, доводим до кипения и заливаем полученным маринадом содержимое банок. Банки помещаются в большую емкость и стерилизуются.

Заготовка для красного борща

Свекла на зиму (1)

Эта восхитительная заготовка должна быть у каждой уважающей себя хозяйки. Очищаем и нарезаем любым излюбленным способом свеклу (3 кг), по одному килограмму моркови, болгарского перца, репчатого лука. Добавляем перец чили, соль и сахар по вкусу. В сковороде слегка обжариваем лук, добавляем все подготовленные овощи, через несколько минут помидоры. Далее, вливаем 1 стакан уксуса и оставляем на огне тушиться в течение получаса. Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Есть и другой способ – замораживание: остывшую массу распределяем по пакетам и убираем в морозилку.

Вкусная консервированная свекла богата витаминами и микроэлементами, поэтому она кроме изумительного вкуса будет очень полезна взрослым и детям.

 

При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 802  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *